?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Retro paper dolls



Недавно мне попала в руки любопытная книга - альбом с бумажными куклами в винтажном стиле. Купила её из любопытства (я не увлекаюсь историей костюма и куклами) и не пожалела. Оказывается, "девушка Гибсона" - так называется книга - это идеал женской красоты рубежа XIX-XX веков, созданный серией зарисовок иллюстратора Чарльза Даны Гибсона. Чёрно-белые рисунки, изображающие прекрасных аристократок, я встречала и раньше, но ничего не знала об их авторе и истории создания. В течении двадцати лет - до Первой мировой войны - "девушки Гибсона" была невообразимо популярны: в стиле Гибсона стали печататься плакаты, рекламные постеры и открытки.
Прообразами для создания "девушек" стали жена художника Ирэн Лэнгхорн и её сестра Нэнси Астор, первая женщина-парламентарий в британской Палате общин.

В альбоме художник Том Тирни тщательно воссоздал "девушек Гибсона" в виде разноцветных бумажных кукол, сохранив узнаваемый стиль прототипов. В сборник входят 2 куклы и 24 изысканных исторических наряда: платье для представления при Английском Дворе, свадебное платье, купальники, костюмы для игры в теннис и гольф, прогулок и путешествий, наряды для театра и скачек, ночное бельё, маскарадные костюмы, вечерние платья и многое другое. Ещё в сборнике есть пять кукол-мужчин, одетых в городскую, сельскую одежду, а также в костюмы для выхода в свет и свадьбы. Цветные иллюстрации точно передают дух времени и дают представление о времяпровождении стильных, активных аристократок "Belle Époque".







Так выглядела моя "фотостудия":


Полюбоваться настоящими гибсоновскими девушками можно здесь.

Погуглила о Томе Тирни. Оказывается, он выпустил невероятное количество альбомов с бумажными куклами на самые разные темы. Нет, я, конечно, равнодушно отношусь к подобному увлечению, но мне сразу захотелось нарядить Генриха VIII и его шесть жён, Елизавету I и девушек в стиле пин-ап :)

Серия бумажных кукол для взрослых началась с того, что в 1975 году художник задумался об уникальном рождественском подарке для мамы. В детстве его мама увлекалась бумажными куклами и до сих пор хранила их коллекцию времён начала века. Том нарисовал для неё кукол любимых кинозвёзд 1930-х годов с набором одежды (Греты Гарбо, Джин Харлоу и Кларка Гейбла). Маме подарок понравился и она с гордостью продемонстрировала его многочисленным друзьям. Один из них - литературный агент - убедил Тома выпустить книгу. Так родился толстенный альбом "Thirty from the 30s", который содержал 30 кукол кинозвёзд тридцатых годов, с 5 костюмами из фильмов для каждой куклы.

Ну что я могу сказать? Вырезание и одевание бумажных кукол - уютное занятие для вечеров в кругу семьи. Неинтеллектуальное и очень медитативное, и, что особенно ценно, позволяющее участвовать в общем разговоре (в отличие от чтения, например).

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
axusha
6 июл, 2013 03:58 (UTC)
Красота невероятная, Нель! Я про этих девушек читала. Они еще и обладали определенными чертами характера: "В дополнение к изысканной красоте девушки Гибсона, она была спокойна, уверена и искала личной самореализации (например, она могла быть изображена учащейся в колледже, но она никогда не участвовала в движении за избирательное право для женщин). Она также доминировала над мужчинами, например, могла быть изображенной изучающей смешного маленького мужчину под лупой или раздавливающей его своей ногой. Рядом с ней мужчины часто изображались как простаки и неумехи, и даже красиво сложенные или очень богатые мужчины сами по себе не могли её удовлетворить. Гибсон изображал, как мужчины пленяются красотой девушки, как они следуют за ней повсюду, исполняют все её самые абсурдные желания. Существует рисунок, на котором пораженный мужчина все же выполняет приказ посадить молодое дерево кроной в землю, только потому, что ей того захотелось. Чаще всего девушка Гибсона одинокая и незамужняя, но романы всегда развевают её скуку. После замужества они показаны глубоко разочарованными, в случае, если романтика ушла из их отношений, но компенсируют это общением с подругами, либо уходом за своим ребенком."
А вообще, раньше что сами наряды, что книги отличались невероятной изысканностью, не то что сейчас... Я только закончила заказ, где надо было изобразить дворянское чаепитие середины 19 века...попутно пришлось поизучать мужскую и женскую моду того времени. Это просто невероятный труд по нынешным меркам - так выглядеть каждый день! Начиная с белья, заканчивая платьями, прическами и аксессуарами. Даже представить сложно, сколько времени уходило на то, чтоб прилимчно выглядеть для выхода в свет... хотя нет, они так и дома одевались...
kosolobik
6 июл, 2013 07:35 (UTC)
Столько интересного! Ксюш! Да...нынче времена проще...В смысле одежды, да и церемоний разных.
Но, знаешь, книги стали делать тоже очень интересные. Я недавно купила дочке знакомых на ДР в таком же стиле красивую книгу, там и дом раскладной и разные конвертики приелеены из которых можно что-то доставать, и наряды и предметы туалета. Книга - игрушка, но и почитать есть что.
axusha
6 июл, 2013 07:41 (UTC)
Да книги есть интересные, конечно. Но раньше все было пронизано этим эстетством, все было очень изящное и красивое: дома, мебель, посуда, одежда... Сейчас тенденция к упрощению. Это дешево, функционально, и здорово, да. Но что-то очень важное теряется в этом упрощении, мне кажется...
kosolobik
6 июл, 2013 07:51 (UTC)
Ну, что поделаешь... времена меняются, нравы тоже... Хотя можно для себя создать всё так как тебе нравится. Многие сейчас увлекаются антиквариатом или делают что-то похожее своими руками, можно купить разные винтажные штуки и как-то разнообразить жизнь. Кому что нравится. Безусловно, это уже не общепринятый стиль, но я тебя понимаю, иногда хочется чего-то эдакого! Поиграть в домик. Я вот люблю чай пить из красивой чашки на блюдечке:) и чтобы варенье в розеточке:)
axusha
6 июл, 2013 10:55 (UTC)
Я б создала наверно винтажное пространство вокруг, но муж этого всего ретро не приемлет:)
homo_ludenus
6 июл, 2013 13:34 (UTC)
А почему бы и нет? Муж ходит на работу, отвечает за финансовое обеспечение, а ты хозяйка в доме, обеспечиваешь уют в меру своих вкусов и возможностей. Думаю, через какое-то время он примет созданную дома обстановку как данность :)
axusha
7 июл, 2013 05:30 (UTC)
Не, ну жить-то нам вместе, и надо чтоб всем нравилось домашнее пространство. Приходится искать компромиссы. Некоторые вещи, которые нравятся мне, муж категорически не переносит (и наоборот)))
homo_ludenus
7 июл, 2013 13:41 (UTC)
В общем, да! Тогда можно создать общее пространство как результат компромиса и личные уголки для тебя и для мужа, оформленные исключительно в соответствии с вашими вкусами :)

Edited at 2013-07-07 13:43 (UTC)
homo_ludenus
6 июл, 2013 13:30 (UTC)
Света, я с тобой абсолютно согласна! Можно жить обычной жизнью, и при этом играть в то, что тебе нравится, а ещё можно немного переделать обычную жизнь в соотстветствии со своими вкусами.
kosolobik
7 июл, 2013 08:29 (UTC)
Ага! Так много всего сейчас во что можно играть. Я всегда любила играть в домик:) Сейчас, правда, времени особо нет, но вот на пенсии я вдоволь разыграюсь :)
homo_ludenus
6 июл, 2013 13:25 (UTC)
Зато сейчас можно выбирать: жить упрощённо и практично или, если есть горячее желание, время, а, главное деньги, искусственно создать себе сложную, но эстетичную среду обитания. В прошлом людям было меньше возможностей строить жизнь по своему выбору.
axusha
7 июл, 2013 05:34 (UTC)
Простые и практичные по дизайну вещи - это не всегда равно "дешевые вещи". А в прошлом, мне кажется, люди были просто на другом этапе развития, и у них не было возможности использовать простые вещи в современном смысле этого слова. Точно так же, как мы не может использовать то, что будет популярно через 100 лет. У них были шикарные дворцы из золота с ручной росписью, коврами и вышивкой, но не было элементарных вещей вроде канализации и отопления...
homo_ludenus
6 июл, 2013 11:26 (UTC)
Как интересно! А я этого ничего не знала.
Невероятный труд по поддержанию сложных ежедневных ритуалов окупался наличием многочисленной прислуги, нянек, кормилиц и солидным состоянием. Если бы не эти ритуалы, возникла бы проблема как потратить время, например :) Гибсон рисовал аристократок, а не женщин среднего или низшего сословия, которые были вынуждены бороться за существование. Гибсоновская девушка играет в изысканные игры с противоположным полом, и мужчины с благосклонностью принимают эту игру, потому что им нечего делить друг с другом, конкурировать за рабочие места, решать, кто будет варить щи и убирать квартиру. Красивое и невероятно сложное существование немногочисленной прослойки общества поддерживалось трудом тяжёлым армии рабочих и крестьян. Я бы не хотела жить в то время.
Рассматривать красивые наряды и красивых женщин, изучать сложные ритуалы очень интересно. Можно взглянуть на твою работу про чаепитие?
axusha
7 июл, 2013 05:43 (UTC)
Ну работа получилась гораздо проще, чем все было на самом деле:) Там только силуэты. Но они тоже должны были соответствовать времени. Это коробка для чайного сервиза.
Не знаю, откроется ли: https://www.elance.com/samples/graphic-design-box-tea-set-six-persons/79613711/?setid=1914200#posSlide
homo_ludenus
7 июл, 2013 13:46 (UTC)
ЗдОрово! Хорошо передана атмосфера.
kosolobik
6 июл, 2013 07:29 (UTC)
Вот это да! У меня глаза загорелись. В детстве это было моё любимое занятие - играть с бумажными куклами! Но таких, конечно, не было роскошных. У меня подружка рисовала хорошо и всех нас, одноклассниц, по очереди снабжала куклами в купальниках. Мы их приклеивали на картон и вырезали, а платья рисовали сами. У меня было их штук 30. Я даже помню как всех звали и какие родственные отношения между ними были. Они все уцелели до Алисы и она с ними играла, но Рем всех уничтожил!
А тут столько нового, в жизни не слыхала про кукол Гибсона! Ты разыгралась не на шутку, Нель! Фотоателье - отпад и фото кукол тоже! А вообще, что-то в этом есть - куклы для взрослых!
homo_ludenus
6 июл, 2013 11:31 (UTC)
А я в детстве как-то равнодушно относилась к бумажным куклам. у меня была одна купленная, и я почти не помню, играла я с ней или нет. Недавно возникла мысль нарисовать Фриду и придумать одёжки для неё, но руки до этого не дошли (да я и не уверена в своих способностях). А потом я нашла в магазине готовую бумажную куклу и отчасти реализовала своё желание :)
Если надумаешь удариться в детство, даю координаты магазина http://www.foliobooks.com.au/contact-us Он маленький и очень уютный, мы с детьми в нём надолго зависаем.
kosolobik
7 июл, 2013 08:35 (UTC)
О! Это прямо в центре! надо зайти поинтересоваться.
А с купленными куклами у меня как-то не складывалось. В моё время было роскошью иметь куклу из журнала работница или крестьянка, сейчас уже толком не помню. Мы его не выписывали, но одна кукла оттуда с одеждой у меня была. Гораздо интереснее было с самодельными. Помню я разрезала тетрадку на две половинки и мы с подружками рисовали там одёжки, которые раскрашивали, придумывали разные модели, но даже не вырезали. Вроде такие журналы мод для бумажных кукол. Любимое занятие было!
homo_ludenus
7 июл, 2013 13:49 (UTC)
Самодельные имеют гораздо большую ценность, особенно по истечении времени. Наверное, было интересно рассматривать их, будучи взрослой :)
aileen_drummond
6 июл, 2013 09:09 (UTC)
Какая прелесть, в детстве обожала бумажных кукол. Жаль только, что ты не подписала наряды, что для чего))
homo_ludenus
6 июл, 2013 13:58 (UTC)
А я платья-то повырезала, а подписать забыла. Если считать от начала №2 - купальники, №3 - платье для представления Английскому Двору, №5 - маскарадные костюмы, №6 - костюмы для путешествий. Про № 1 и №4 я не помню, но они наверняка имеют отношения к вечеринке :)
homo_ludenus
8 июл, 2013 12:30 (UTC)
Ага! Ну не голышом же купаться-то! :D
(без темы) - sparklersmum - 6 июл, 2013 15:03 (UTC) - Развернуть
homo_ludenus
7 июл, 2013 13:49 (UTC)
10 кукол с одёжками - это целый дом моделей! :)
livejournal
5 мар, 2014 13:44 (UTC)
Фрида Кало paper doll
User fridanutaya referenced to your post from Фрида Кало paper doll saying: [...] уже писала о бумажных куклах для больших девочек здесь [...]
livejournal
20 июл, 2014 08:57 (UTC)
Фрида Кало paper doll
User kirinat referenced to your post from Фрида Кало paper doll saying: [...] уже писала о бумажных куклах для больших девочек здесь [...]
( 29 комментариев — Оставить комментарий )